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Licenciatura en Gastronomía

OBJETIVO

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

PERFIL DE EGRESADO

  • Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.

  • Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.

  • Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.

  • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.

  • Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.

  • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.

  • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones. 

  • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre

  • Teoría Gastronómica I
  • Historia e Introducción a la Gastronomía
  • Química de los Alimentos I
  • Preparación de Alimentos I
  • Patrimonio Gastronómico Nacional
  • Matemáticas
  • Autoconocimiento y Desarrollo Personal
  • Francés I
  • Inglés I

Segundo Cuatrimestre

  • Teoría Gastronómica II
  • Historia de la Cocina Mexicana
  • Química de los Alimentos II
  • Preparación de Alimentos II
  • Prefabricados y Conservación
  • Patrimonio Gastronómico Internacional
  • Desarrollo de Competencias Sociales
  • Francés II
  • Inglés II

Tercer Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos III
  • Panadería I
  • Nutrición y Dietética I
  • Cocina Española
  • Cocina Mexicana I
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Proyecto Integral de Vida
  • Francés Técnico I
  • Inglés III

Cuarto Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos IV
  • Nutrición y Dietética II
  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Francesa
  • Servicio de Alimentos y Bebidas I
  • Economía
  • Francés Técnico II
  • Inglés IV

Quinto Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos V
  • Servicio de Alimentos y Bebidas II
  • Matemáticas Financieras
  • Derecho
  • Producción de Alimentos
  • Contabilidad Básica
  • Metodología de la Investigación
  • Herramientas Computacionales
  • Inglés V

Sexto Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos VI
  • Servicio de Alimentos y Bebidas III
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
  • Enología y Vitivinicultura
  • Cocina Italiana
  • Cocina Oriental
  • Microbiología e Higiene de los Alimentos
  • Desarrollo de Emprendedores
  • Inglés VI

Séptimo Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos VII
  • Servicio de Alimentos y Bebidas IV
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
  • Repostería y Pastelería I
  • Cocina Europea
  • Cocina Americana
  • Administración General
  • Seminario de Investigación I
  • Inglés VII

Octavo Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos VIII
  • Repostería y Pastelería II
  • Cocina Mediterránea
  • Cocina Vegetariana
  • Destilados, Licores y Coctelería
  • Ética Profesional y Responsabilidad Social
  • Técnicas de Escultura Culinaria
  • Seminario de Investigación II
  • Inglés VIII

Noveno Cuatrimestre

  • Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
  • Dirección y Comercialización de Restaurante
  • Certificación en el Manejo de Alimentos
  • Sanidad e Higiene
  • Mercadotecnia y Franquicias
  • Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
  • Nociones de Italiano
  • Inglés IX

DOCUMENTACIÓN

Dos copias de cada documento

  • Copia de CURP
  • Original del Acta de Nacimiento Actualizada
  • Original del Certificado de Bachillerato
  • 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque
Documentación

Duración de estudios

9 Cuatrimestres

Plan Cuatrimestral

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por Acuerdo del Gobierno del Estado de Tamaulipas Número NS55/12/2010, de fecha 25 de Febrero de 2011, publicado en el Periódico Oficial Número 42, Tomo CXXXVI de fecha 7 de Abril de 2011. Registro 177 del Libro 71-III y Adición en el Libro 60 de la Dirección General de Profesiones de la Secretaría de Educación Pública.

RECURSOS E INSTALACIONES

Recurso

Aulas confortables y climatizadas

Recurso

Centro de Cómputo

Recurso

Canchas deportivas techadas

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Formulario

  • 1. Datos del Alumno

  • 2. Domicilio Actual

  • 3. Datos Académicos

  • 4. Datos Laborales

  • 5. Datos del Padre

  • 6. Datos de la Madre

  • 7. Datos del Tutor quién ejerce la Patia Potestad

  • 8. Datos de Contacto

  • 9. Datos Familiares

  • 10. Antecedentes Académicos

  • 11. Información General

1. Datos del Alumno

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Por favor, ingresa los 18 caracteres tu CURP.
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