Nuestros Campus
OBJETIVO
Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.
PERFIL DE EGRESADO
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Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
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Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
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Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
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Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
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Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
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Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
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Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
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Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.
PLAN DE ESTUDIOS
Primer Cuatrimestre
- Teoría Gastronómica I
- Historia e Introducción a la Gastronomía
- Química de los Alimentos I
- Preparación de Alimentos I
- Patrimonio Gastronómico Nacional
- Matemáticas
- Autoconocimiento y Desarrollo Personal
- Francés I
- Inglés I
Segundo Cuatrimestre
- Teoría Gastronómica II
- Historia de la Cocina Mexicana
- Química de los Alimentos II
- Preparación de Alimentos II
- Prefabricados y Conservación
- Patrimonio Gastronómico Internacional
- Desarrollo de Competencias Sociales
- Francés II
- Inglés II
Tercer Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos III
- Panadería I
- Nutrición y Dietética I
- Cocina Española
- Cocina Mexicana I
- Comunicación Oral y Escrita
- Proyecto Integral de Vida
- Francés Técnico I
- Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos IV
- Nutrición y Dietética II
- Cocina Mexicana II
- Cocina Francesa
- Servicio de Alimentos y Bebidas I
- Economía
- Francés Técnico II
- Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos V
- Servicio de Alimentos y Bebidas II
- Matemáticas Financieras
- Derecho
- Producción de Alimentos
- Contabilidad Básica
- Metodología de la Investigación
- Herramientas Computacionales
- Inglés V
Sexto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VI
- Servicio de Alimentos y Bebidas III
- Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
- Enología y Vitivinicultura
- Cocina Italiana
- Cocina Oriental
- Microbiología e Higiene de los Alimentos
- Desarrollo de Emprendedores
- Inglés VI
Séptimo Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VII
- Servicio de Alimentos y Bebidas IV
- Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
- Repostería y Pastelería I
- Cocina Europea
- Cocina Americana
- Administración General
- Seminario de Investigación I
- Inglés VII
Octavo Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VIII
- Repostería y Pastelería II
- Cocina Mediterránea
- Cocina Vegetariana
- Destilados, Licores y Coctelería
- Ética Profesional y Responsabilidad Social
- Técnicas de Escultura Culinaria
- Seminario de Investigación II
- Inglés VIII
Noveno Cuatrimestre
- Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
- Dirección y Comercialización de Restaurante
- Certificación en el Manejo de Alimentos
- Sanidad e Higiene
- Mercadotecnia y Franquicias
- Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
- Nociones de Italiano
- Inglés IX
DOCUMENTACIÓN
Dos copias de cada documento
- Copia de CURP
- Original del Acta de Nacimiento Actualizada
- Original del Certificado de Bachillerato
- 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque
Duración de estudios
9 Cuatrimestres
Plan Cuatrimestral
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por Acuerdo del Gobierno del Estado de Tamaulipas Número NS55/12/2010, de fecha 25 de Febrero de 2011, publicado en el Periódico Oficial Número 42, Tomo CXXXVI de fecha 7 de Abril de 2011. Registro 177 del Libro 71-III y Adición en el Libro 60 de la Dirección General de Profesiones de la Secretaría de Educación Pública.
RECURSOS E INSTALACIONES
Aulas confortables y climatizadas
Centro de Cómputo
Canchas deportivas techadas
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Formulario
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1. Datos del Alumno
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2. Domicilio Actual
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3. Datos Académicos
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4. Datos Laborales
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5. Datos del Padre
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6. Datos de la Madre
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7. Datos del Tutor quién ejerce la Patia Potestad
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8. Datos de Contacto
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9. Datos Familiares
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10. Antecedentes Académicos
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11. Información General
1. Datos del Alumno
Por favor, proporciona los siguientes datos: